10 ноября состоялся ивент Apple, посвященный Mac. Компания представила собственный кремниевый чип M1, 13 дюймовый MacBook Air, 13 дюймовый MacBook Pro и Mac mini. В этой статье все, что нужно знать о новинках.
Впервые Apple заявили, что планируют отказаться от использования процессоров Intel и перейти на собственный кремниевый чип, на WWDC в июне. Тогда компания пообещала представить процессор с высокой производительностью и низким потреблением. Apple хотят полностью перейти на кремниевые процессоры собственного производства в течение 2 лет, но при этом продолжать выпускать обновления macOS для Mac с процессорами Intel.
Пока чип M1 получили MacBook Pro, которые будут выпускаться вместо бюджетных версий ноутбука. У них будет только 2 разъема. Они будут продаваться вместе с более дорогими модификациями MacBook Pro, у которых процессор Intel и 4 разъема.
Mac mini c чипом M1 также будут в продаже вместе с предыдущими версиями с Intel процессорами. А MacBook Air с чипом Intel больше не будут продаваться, в линейке останутся только ноутбуки с чипом M1.
Что может кремниевый чип M1
M1 был специально разработан для Mac, поэтому основной упор делался на компактный размер и энергоэффективность. Это 8-ядерный процессор, в котором 4 ядра отвечают за производительность, и еще 4 ― за энергоэффективность. Чип используют одну десятую мощности, обеспечивая высокую производительность.
Процессор M1 обеспечивает:
-
в 3.5 раза более быструю работу центрального процессора;
-
в 6 раз больше производительность графического процессора;
-
в 15 раз более быстрый процесс машинного обучения.
Эти показания отличаются в зависимости от устройства, но в сочетании с macOS Big Sur чип M1 позволяет новым Mac мгновенно «просыпаться» и сразу быть готовыми к работе, как только вы поднимите крышку.
Кремниевый процессор Apple позволил значительно увеличить время автономной работы новых Mac. Для MacBook Air это:
-
до 15 часов работы в Интернете;
-
до 18 часов воспроизведения видео.
Для предыдущего поколения MacBook Air цифры выглядели так: 11 и 12 часов соответственно.
Для МасBook Pro эти показатели выглядят еще лучше:
-
до 17 часов серфинга в Интернете;
-
до 20 часов воспроизведения видео.
А у моделей предыдущего поколения: по 10 часов на серфинг и просмотр фильмов